Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Rhabarber |
| 600 g | Weizenmehl |
| 250 g | Butter |
| 200 g | Zucker |
| 2 | Eier |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| Streusel: | |
| 50 g gehackte | Haselnüsse |
| 1 EL | Zucker |
| Quarkcreme: | |
| 250 g | Quark |
| geriebene Schale | Zitrone |
| 1 | Ei |
Rhabarber putzen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Das Blech einfetten und mit Mehl bestäuben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten dazugeben und mit dem Mixer verkneten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Blech ausrollen. Alle Zutaten für die Quarkcreme verquirlen und auf den Teig streichen. Darüber den Rhabarber geben. Den Rest des Teiges mit den Haselnüssen und 1 EL Zucker verkneten und als Streusel auf dem Rhabarber verteilen. Bei 180 °C, Ober-/Unterhitze, 55–60 Min. auf mittlerer Schiene backen. Am besten noch warm mit frischer Schlagsahne genießen.
